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Warum die Ernährung für die Zähne so wichtig ist

Eine ausgewogene und gesunde Ernährung spielt eine wichtige Rolle für die Gesundheit unserer Zähne. „Was wir essen, beeinflusst direkt den Zustand unseres Zahnfleisches, die Stärke unserer Zähne und die allgemeine Mundgesundheit“, weiß didenta-Zahnärztin Dr. Rosi Lewandowski. Auch der Zahnschmelz, eigentlich die härteste Substanz im menschlichen Körper, kann durch falsche Ernährung geschwächt werden. Lebensmittel, die reich an Kalzium, Phosphor und Vitamin D sind, stärken den Zahnschmelz und machen ihn widerstandsfähig gegen Karies. Milchprodukte wie Käse, Joghurt und Milch, aber auch Spinat und Salat sowie Nüsse liefern diese wichtigen Nährstoffe und tragen zur Erhaltung eines gesunden Zahnschmelzes bei.

„Auch Zahnfleischerkrankungen wie Gingivitis und Parodontitis können durch eine schlechte Ernährung begünstigt werden. Lebensmittel, die viel Vitamin C enthalten, wie Zitrusfrüchte, Beeren und Paprika, unterstützen die Gesundheit des Zahnfleisches, stärken das Bindegewebe und verhindern Entzündungen. Auch Nahrungsmittel mit Omega-3-Fettsäuren, wie fetter Fisch und Leinsamen, wirken entzündungshemmend und sind gut für die Zahngesundheit“, weiß die Zahnärztin.

Den Zähnen zuliebe auf Zucker und süße Getränke besser verzichten

Zucker ist der Hauptschuldige bei der Entstehung von Karies. Bakterien in der Mundhöhle verwandeln Zucker in Säuren, die den Zahnschmelz angreifen und Karies verursachen. Wer weniger Zucker isst und auf zuckerhaltige Snacks und Getränke verzichtet, kann das Kariesrisiko erheblich senken. Auch saure Lebensmittel und Getränke, wie Softdrinks und Zitrusfrüchte, sollten nur in Maßen konsumiert werden, da sie den Zahnschmelz angreifen können.

Auch Speichel spielt eine wichtige Rolle für die Mundgesundheit. Er hilft, Nahrungspartikel und Bakterien wegzuspülen, neutralisiert Säuren und versorgt die Zähne mit Mineralien. Eine gute Ernährung kann die Speichelproduktion fördern. Zuckerfreie Kaugummis, knackiges Obst und Gemüse wie Äpfel und Karotten sowie viel Wasser trinken regen die Speichelproduktion an und unterstützt so die natürliche Reinigung der Zähne.

„Die Gesundheit unserer Zähne und unseres Zahnfleisches hängt in hohem Maße von unserer Ernährung ab. Durch eine ausgewogene und nährstoffreiche Ernährung können wir unseren Zahnschmelz stärken, Zahnfleischerkrankungen vorbeugen, die schädlichen Auswirkungen von Zucker und Säuren reduzieren und die Speichelproduktion fördern. Somit kann jeder ganz viel selbst dazu beitragen, die eigene Zahngesundheit langfristig zu erhalten und ein strahlendes Lächeln zu bewahren“, sagt Dr. Rosi Lewandowski.

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